сосновкаСсылка на сюжет: http://news.tvk.tv/programma/news.php?IBLOCK_ID=54&SECTION_ID=157&ELEMENT_ID=7936078

Едва один отопительный сезон закончился, коммунальщики активно начали подготовку к новому. Предприятие «Северное» приступило к замене водопровода на территории Совхозного сельсовета. В середине мая работы проводились в деревне Маяк. На прошлой неделе техника зашла в Сосновку. Наша съемочная группа понаблюдала за ходом работ.

Водопровод в Сосновке, как впрочем, и в Маяке не менялся уже больше полувека. Десятки лет люди маются с водой. Валентина Карловна живет в селе уже 35 лет и другой ситуации не припомнит.

Валентина Гостева, жительница с. Сосновка: 

«Накипь невыносимая. Туалет не успеваем чистить. Машинки боимся, что забьются, не успеваем фильтра менять. Проживаю рядом с водонапорной башней, воды не видим ни днем, ни ночью. Мы с соседкой стираемся по очереди, если я собралась стираться, договариваюсь, Люб, не включай, пожалуйста. Хоть что-нибудь. Дай мне выстираться».

А Любовь Канисева живет здесь с самого рождения и помнит, что когда-то, давным-давно, с водой в Сосновке не только не случалось перебоев, но и качества она была отменного.

Любовь Канисева, жительница с. Сосновка: 

«Родители у меня тут жили, и я. Вода была другая. И даже вот стираешь, поласкаешь, раньше, прям голубизна, а сейчас. Постоит в ванне, она желтая, делается оранжевая и ванна вся желтая».

Замена водопровода в Сосновке началась с улицы Советской. Здесь уже заменили участок длиной 205 метров. Коммунальщики рассказывают, что когда они достали старую трубу, то насчитали на ней девять дыр. Система была вся забита грязью и ржавчиной.

Сегодня техника зашла на улицу Школьную. Здесь предстоит заменить на пластик участок протяженностью 325 метров. Кроме того, предстоят работы и в колодце.

Эдуард Чубаров, главный инженер МУП ИР «Северное»: 

«Мы сделаем более правильную разводку, поменяем затворы, чтобы можно было где-то местами отсекать, вот поменяем затворы, чтобы расстояние для работы и прочистим соответственно. Так, чтобы был порядок».

Затем начнется замена водопровода на улице Октябрьской. Там на пластик заменят участок длиной 200 метров. К концу недели работы должны завершиться.

В результате водоснабжение села существенно улучшится, говорят коммунальщики. Однако чтобы вода стала, как раньше, - прозрачной, нужно заменить еще и старые подводы к самим домам. Но об этом должны позаботиться уже домовладельцы.
Источник: http://tvk.tv/