плановработыСсылка на сюжет: http://news.tvk.tv/programma/news.php?IBLOCK_ID=54&SECTION_ID=157&ELEMENT_ID=7939372

Полномочия по ЖКХ перешли в районную администрацию в 2017 году. Мониторинг показал, что замена коммунальных сетей требуется во всех населенных пунктах, но в списке самых проблемных были Сосновка и Маяк. За эти годы там заменены сотни метров водопровода. Нынче работа продолжилась. В одном из наших сюжетов мы рассказывали об этом. А на прошлой неделе Надежда Полевич снова побывала в Сосновке, чтобы узнать, поменялось ли что-то с водой у жителей села.

 Еще совсем недавно Любовь Леонидовна жаловалась на то, что вода в ее доме плохого напора и качества. А сегодня пенсионерка просто не нарадуется.

 Любовь КАНИСЕВА, жительниц с. Сосновка: 

«Раньше мы так не могли помыть, чтобы так вот шла вода, а сейчас все хорошо».

 Наталья Атаманова – в Сосновке сельский староста. О проблемах с водой односельчане в первую очередь жаловались именно ей. Особенно остро встал вопрос прошлым летом.

 Наталья Алексеевна АТАМАНОВА, староста с.Сосновка: 

«Набирали ночью воду из-за полива и стирали тоже ночью. Но сейчас у нас эта проблема ушла».

 А причина этой проблемы заключалась в состоянии сетей. Не только центральный водопровод, но и подводы к домам были практически полностью изношены. К примеру, на участке полутораметровой трубы, ведущей к дому Любови Канисевой, обнаружилось почти 20 отверстий.

 Эдуард ЧУБАРОВ, главный инженер МУП ИР «Северное»: 

«Через эти отверстия грязь попадает обратно в трубу и обратно идет в дом. Потом говорят, у нас фильтра забиваются, она и будет забиваться, будет забиваться, потому что это решето».

 Начиная с 2017 года, в поселке Маяк ежегодно меняли порядка восьмисот метров водопровода, в Сосновке – чуть больше. Также здесь восстановили скважину, в результате пропускная способность воды и ее качество заметно выросли. Теперь напор воды такой, что насос зачастую не требуется. Жители благодарят коммунальщиков за работу, и прежде всего - директора предприятия «Северное», возглавляет которое Олег Ковтун.

 Наталья АТАМАНОВА, староста с. Сосновка: 

«Он человек дела и слова. Он в том году пообещал нам, что заменит частично трубы по улицам Школьная, Советская, Октябрьская. В этом году эти планы осуществил. Спасибо ему большое. Мы благодарны».

 Поэтапная работа по восстановлению водоснабжения в Совхозном сельсовете дала свои положительные результаты.

 Иван ГОРШКОВ, директор Управления ЖКХ Искитимского района: 

«На нынешний момент полностью по Сосновке и Маяку обеспечено водоснабжение жителей сейчас, т.е. приезжали комиссионно, смотрели, давление везде соответствует как в поливочный сезон, так и в межсезонье».

Такого результата коммунальщики хотят добиться во всех населенных пунктах. В первую очередь меняют наиболее аварийные участки. В этом году в графике запланированных работ значатся Быстровка, Преображенка, Первомайский. Суммарно по всем предприятиям ЖКХ района нынешним летом предстоит заменить почти 5 километров водопроводных сетей.

Источник: http://tvk.tv/